Инфракрасный датчик движения HC-SR501 я покупал на Aliexpress для сигнализации. Они простые и дешевые, брал по 5 шт., но уже в ходе тестирования задумался собрать свой светильник, так как под рукой уже есть все.
HC-SR501 - имеет низкое потребление 40мкА в режиме ожидания и 200мкА при срабатывании. Это очень хороший показатель, т.к. датчик включен постоянно. Но на сегодня я успел протестировать новый датчик который потребляет всего 17 мкА в режиме ожидания и при срабатывании (его я обязательно соберу и протестирую, т.к. на это уйдет как минимум месяц), выходит, что HC-SR501 не лучшей, но именно с ним я добился 2 месяца работы от одной заряди Li-ion аккумулятора 18650 Samsung на 2600мАч - именно такие я достал из мертвого "повербанка" с нерабочим контроллером.
Угол обнаружения 120 градусов и расстояния до 7 метров нам обещает производитель, но мой точно берет около 5. Тут все зависит от размера человека в поле зрения датчика.
- На готовом модуле есть регулировка чувствительности в моем случае установил резистор по центру
- Время срабатывания на 30 секунд это примерно на 9 часов. (дело в том что регулировка очень чувствительная и лишний поворот на 5 градусов дает уже 1 минуту работы).
- Перемычку в положении H-режим. Она отвечает за режим работы, в моем случае при срабатывании датчика светодиод будет гореть до тех пор пока движение не прекратится и после него не пройдет 30 сек. которые я выставил на подстроечном резисторе. (Режим L - датчик отключается по истечению 30 сек. в любом случае, было ли движение или нет и включится снова на 30 сек. если движение повторится)
- На плате модуля около контактов VCC и OUT есть 2 контакта под фоторезистор GL5516, возможно и другие номиналы резисторов будут работать корректно, но в свое время в интернете я нашел конкретную модель, заказал и протестировал ее.
- В полной темноте > 60МОм
- При ночном свете в комнате около 133кОм
- При близком свете на рабочем столе настольной лампы около 14,8кОм
- Изначально я тестировал свой ночник без фоторезистора, и получил около 28 дней работы. Подсветка включалась на 1 минуту при любой освещенности. Когда аккумулятор сел, светильник начал произвольно включаться даже без движения. Работает 1 минуту потом 1 минуту не горит и снова произвольно включается. Не ожидал такого эффекта, но учитывая что кнопки питания я не предусмотрел, то аккумулятор постоянно подключен к цепи датчика со светодиодами и платой заряда Li-ion аккумулятора. Кстати, эти зарядные модули у меня тоже были. А сегодня я бы купил с разъемом TYPE-C. Кстати я их заказал, но пришли они позже, а светильник собран и работает второй месяца.
- С фоторезистором 5516 и уменьшенным таймером на 30 секунд, одного заряда Li-ion аккумулятора 18650 Samsung на 2600мАч хватает до 2 месяцев работы, я уже сказал что аккумулятор б/у, а емкость 2600мАч не придел и с аккумулятором Panasonic может достигать 3400мАч, рекомендую еще фирму Liitokala. Возможно хватит на 3 месяца, но это не точно!