Ночник с инфракрасным датчиком движения HC-SR501

Самый распространённый модуль инфракрасного датчика движения на сайте Aliexpress. Низкое потребление, простотой, проверенный временем, является оконченным и независимым устройством. Возможность расширения функционала путем для работы при разных условий освещенности и температуры.
Ответить
Аватара пользователя
KirAdmin
Администратор
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:13
Откуда: М.О., г.Фрязино
Контактная информация:

Ночник с инфракрасным датчиком движения HC-SR501

Сообщение KirAdmin »

У меня дома 3 ночника с инфракрасным датчиком движения, лично я не представляю свою жизнь без таких устройств, которые упрощают и делают жизнь приятнее. Ранее аналогичные светильники я покупал на том же Aliexpress, но все они имели один недостаток - это батарейки и цена. Для примера дешевый ночник за 5$ работает на 3-х батарейках типа AAA, которых хватает на месяц если это Duracell, казалось бы купи аккумуляторы. Купил но их хватает на неделю а потом снимать и заряжать и саморазряд большой, а покупать дорогие емкие с низким саморазрядом дорого и глупо для прибора за 5$.

Инфракрасный датчик движения HC-SR501 я покупал на Aliexpress для сигнализации. Они простые и дешевые, брал по 5 шт., но уже в ходе тестирования задумался собрать свой светильник, так как под рукой уже есть все.
HC-SR501 - имеет низкое потребление 40мкА в режиме ожидания и 200мкА при срабатывании. Это очень хороший показатель, т.к. датчик включен постоянно. Но на сегодня я успел протестировать новый датчик который потребляет всего 17 мкА в режиме ожидания и при срабатывании (его я обязательно соберу и протестирую, т.к. на это уйдет как минимум месяц), выходит, что HC-SR501 не лучшей, но именно с ним я добился 2 месяца работы от одной заряди Li-ion аккумулятора 18650 Samsung на 2600мАч - именно такие я достал из мертвого "повербанка" с нерабочим контроллером.

Угол обнаружения 120 градусов и расстояния до 7 метров нам обещает производитель, но мой точно берет около 5. Тут все зависит от размера человека в поле зрения датчика.
Изображение
  1. На готовом модуле есть регулировка чувствительности в моем случае установил резистор по центру
  2. Время срабатывания на 30 секунд это примерно на 9 часов. (дело в том что регулировка очень чувствительная и лишний поворот на 5 градусов дает уже 1 минуту работы).
  3. Перемычку в положении H-режим. Она отвечает за режим работы, в моем случае при срабатывании датчика светодиод будет гореть до тех пор пока движение не прекратится и после него не пройдет 30 сек. которые я выставил на подстроечном резисторе. (Режим L - датчик отключается по истечению 30 сек. в любом случае, было ли движение или нет и включится снова на 30 сек. если движение повторится)
  4. На плате модуля около контактов VCC и OUT есть 2 контакта под фоторезистор GL5516, возможно и другие номиналы резисторов будут работать корректно, но в свое время в интернете я нашел конкретную модель, заказал и протестировал ее.
При тестировании GL5516 меняет сопротивление (это субъективно и не несет конкретики без точного уровня освещенности):
  • В полной темноте > 60МОм
  • При ночном свете в комнате около 133кОм
  • При близком свете на рабочем столе настольной лампы около 14,8кОм
При срабатывании, модуль датчика подает логическую 1 на вывод OUT, но этого тока не достаточно что бы запитать яркий светодиод. Для решения это задачи на выходе устанавливается транзистор, который открывается при срабатывании датчика и включает 4 светодиоды. Светодиоды белые так же куплены на Aliexpress уже очень давно, светят они ярко но я запускаю их параллельно через резистор 27-30 Ом, ограничивая ток, яркость увеличивая время работы.
  • Изначально я тестировал свой ночник без фоторезистора, и получил около 28 дней работы. Подсветка включалась на 1 минуту при любой освещенности. Когда аккумулятор сел, светильник начал произвольно включаться даже без движения. Работает 1 минуту потом 1 минуту не горит и снова произвольно включается. Не ожидал такого эффекта, но учитывая что кнопки питания я не предусмотрел, то аккумулятор постоянно подключен к цепи датчика со светодиодами и платой заряда Li-ion аккумулятора. Кстати, эти зарядные модули у меня тоже были. А сегодня я бы купил с разъемом TYPE-C. Кстати я их заказал, но пришли они позже, а светильник собран и работает второй месяца.
  • С фоторезистором 5516 и уменьшенным таймером на 30 секунд, одного заряда Li-ion аккумулятора 18650 Samsung на 2600мАч хватает до 2 месяцев работы, я уже сказал что аккумулятор б/у, а емкость 2600мАч не придел и с аккумулятором Panasonic может достигать 3400мАч, рекомендую еще фирму Liitokala. Возможно хватит на 3 месяца, но это не точно! ;)
Начну с корпуса, его печатаю на 3d принтере Alfawise u30 pro, это отдельная история но сегодня я его доработал и он работает достаточно тихо, и не мешает спать.
Вид 3d модели ночника с инфракрасным датчиком движения.
Вид 3d модели ночника с инфракрасным датчиком движения.
2021-01-04 204704.jpg (24.72 КБ) 35 просмотров
Проектирование корпуса выполнено в программе КОМПАС-3D v18.1, поддерживаю русских производителей :lol: , а если честно уже привык в ней работать, она весит не много и не требует дорогой компьютер, учитывая мои 3d модели, проектирование тут простое как раз для домашнего производства. Вот файл этой программы:
PIR light night.zip
Файл 3d модели в КОМПАС-3D v18
(163.67 КБ) 5 скачиваний
Принципиальная схема:
Схема включения
Схема включения
Untitled Sketch 2_bb.png (84.81 КБ) 31 просмотр
Инженер всякой х...и :lol:
Ответить